Положение о премии

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Конкурса работ для вручения Публицистической премии «ЛибМиссия» (далее — Премия).

  1. Общие положения
    1. Миссия Премии - качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.
    2. Цель Премии - привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю - что же происходит в России и в мире.
      Премия призвана стать фильтром, пропускающим только действительно достойные научные, публицистические и аналитические работы, способствующие продвижению либеральных ценностей в нашем обществе.
    3. Премия присуждается ежегодно в двух номинациях:
      1) Аналитика - вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе
      2) Публицистика - вручается за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ
  2. Совет Фонда
    1. Все расходы по проведению конкурса и вручению Премии осуществляются за счёт средств Фонда “Либеральная Миссия”. От имени Фонда контроль за проведением конкурса и за использованием средств Фонда осуществляет Совет Фонда.
    2. К компетенции Совета Фонда относятся следующие вопросы:
      • утверждение ежегодного бюджета Премии и заслушивание отчёта о его исполнении,
      • утверждение календаря Премии,
      • назначение Организатора конкурса,
      • определение состава Жюри Премии.
  3. Жюри Премии
    1. Лауреаты Премии определяются решением Жюри Премии.
    2. Всего в Жюри каждого года входит четыре человека, включая председателя.
    3. Члены жюри Премии избираются Советом Фонда. Определение состава жюри на очередной год происходит не позднее даты публикации объявления о начале конкурса. Председатель жюри меняется ежегодно, члены жюри – методом постепенной ротации.
    4. Все решения принимаются членами Жюри на основе критериев, которые определяются ими самостоятельно, соответствуют их представлениям о профессионализме и гражданственности и не входят в противоречие с законами РФ.
  4. Организатор Премии
    1. Организатор Премии организует и проводит все мероприятия, связанные с популяризацией Премии, определением Лауреатов и вручением Премии.
    2. Организатор Премии ежегодно назначается решением Совета Фонда.
    3. К компетенции Организатора Премии относятся следующие вопросы:
      • предложение Совету Фонда кандидатур в жюри Премии;
      • взаимодействие с заявителями по вопросам перечня необходимых для участия документов, порядка их подачи, требований, предъявляемые к номинантам;
      • размещение в СМИ сообщений о начале конкурса, а также правил присуждения Премии;
      • рассылка работ номинантов членам Жюри;
      • координация работы Жюри, включая организацию заседаний Жюри;
      • организация церемонии вручения Премии;
      • проведение пресс-конференции и презентации в рамках Премии;
      • размещение в СМИ результатов Премии;
      • проведение мероприятий, связанных с популяризацией Премии.
  5. Порядок определения Лауреатов
    1. На Премию в номинации «Аналитика» могут выдвигаться авторы книг, в том числе электронных, в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Книга должна быть создана на русском языке, адресована гражданскому обществу и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.
      На Премию в номинации «Публицистика» могут выдвигаться авторы больших исследовательских проектов и циклов статей, в любом формате и на любом носителе (имеющем тираж более 5000 экз.), обобщающих собственные аналитические исследования авторов, цель которых – донести до читателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление истинного смысла современной политической истории, на решения политиков и общественных деятелей. Публикации должны быть созданы на русском языке, адресованы гражданскому обществу и обнародованы в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.
    2. Участие в Конкурсе осуществляется на основе заявок.
      Заявителями могут быть:
      • Редакции средств массовой информации, независимо от места и страны регистрации;
      • Общественные организации;
      • Члены Жюри Премии;
      • Издательства
      • Члены Совета Фонда «Либеральная Миссия»
    3. Заявка может быть изложена в произвольной форме и должна содержать следующие сведения:
      • фамилию, имя, отчество номинируемого автора
      • авторские материалы
      • согласие автора на участие в Конкурсе, его контактный телефон и адрес электронной почты
    4. Члены Жюри Премии не могут быть номинантами Премии.
    5. Премия вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения конкурса, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.
    6. Работы, авторы которых выдвигаются номинантами на Премию, должны соответствовать следующим требованиям:
      • быть опубликованными в лицензированном СМИ, либо отдельной брошюрой/книгой, либо в блоге, имеющем не менее 5 000 подписчиков,
      • иметь завершенный, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование и\или информационное просвещение аудитории;
      • не являться политически оформленными документами (программами партий и организаций или выдержками из них, заявлениями, речами на митингах и репликами на дискуссионных встречах).
    7. В объявлении о проведении очередного конкурса на Премию Организатор Премии, по согласованию с Советом Фонда определяет дату вручения Премии.
    8. Лауреаты получают денежное вознаграждение - 250 тыс. рублей.
       
  6. Заключительные положения
    1. Совет Фонда имеет право вносить изменения в Положение о Премии.
    2. На Премию выдвигаются авторы исследовательских проектов, книг и публикаций, осуществленных в течение одного календарного года до дня объявления о начале премиального цикла.
    3. Объявление нового сезона премии — 30 марта 2021 года.
    4. Прием заявок на участие в конкурсе — с 30 марта по 30 апреля 2021 года.
    5. Объявление лауреатов премии — не позднее 20 мая 2021 года.
    6. Церемония награждения лауреатов премии — 16 июня 2021 года

 

Торжественная церемония и чтения в Сахаровском центре ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧТЕНИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ16 июня жюри на торжественной церемонии наградит авторов лучших аналитических...
Объявлены лауреаты VI премии «ЛибМиссия» Сегодня, 20 мая, в Москве были выбраны лауреаты VI публицистической премии «ЛибМиссия», которую вручают за лучшие...
Открылся VI сезон публицистической премии «ЛибМиссия» 30 марта стартовал шестой сезон премии «ЛибМиссия», которая вручается за самые достойные книги и серии публикаций...