• 16 февраля

  • Фонд «Либеральная Миссия» объявил о запуске новой публицистической премии

  • 16 февраля в кафе «Март» на пресс-конференции было объявлено о запуске новой публицистической Премии «ЛибМиссия».

    «Большой поток информации, ротация, изменчивость ситуации приводят к тому, что не хватает механизмов отбора и оценки текстов, вызывающих доверие у либерально настроенной общественности. Премия «ЛибМиссия» призвана стать фильтром, пропускающим только действительно достойные научные, публицистические и аналитические работы, способствующие продвижению либеральных ценностей в нашем обществе», – рассказал Организатор Премии Александр Гаврилов.

    Публицистическая Премия «ЛибМиссия» вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

    На Премию в номинации «Аналитика» могут выдвигаться авторы книг, в том числе электронных, в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Книга должна быть создана на русском языке, адресована гражданскому обществу и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

    На Премию в номинации «Публицистика» могут выдвигаться авторы больших исследовательских проектов и циклов статей, в любом формате и на любом носителе (имеющем тираж более 5000 экз.), обобщающих собственные аналитические исследования авторов, цель которых – донести до читателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление истинного смысла современной политической истории, на решения политиков и общественных деятелей. Публикации должны быть созданы на русском языке, адресованы гражданскому обществу и обнародованы в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

    Работы, авторы которых выдвигаются номинантами на Премию, должны соответствовать следующим требованиям:
    • быть опубликованными в лицензированном СМИ, либо отдельной брошюрой/книгой, либо в блоге, имеющем не менее 5 000 подписчиков,
    • иметь завершенный, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование и\или информационное просвещение аудитории;
    • не являться политически оформленными документами (программами партий и организаций или выдержками из них, заявлениями, речами на митингах и репликами на дискуссионных встречах).

    В 2016 году выдвигаются публикации, осуществленные с 31 марта 2015 года по 12 марта 2016 года. Имена лауреатов объявляются на Церемонии вручения Премии. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

    Участие в Конкурсе осуществляется на основе заявок.

    Заявителями могут быть:
    • Редакции средств массовой информации, независимо от места и страны регистрации;
    • Общественные организации;
    • Члены Жюри Премии;
    • Члены Совета Фонда «Либеральная Миссия»

    Члены Жюри Премии не могут быть номинантами Премии.

    Миссия Премии – качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.

    Цель Премии – привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю – что же происходит в России и в мире.

    Учредителем новой Премии является Фонд «Либеральная Миссия». Премия будет вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения Премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.

    Жюри Премии в 2016 году:

    Председатель жюри:
    • Денис Драгунский, филолог, политолог, журналист и писатель
    Члены жюри:
    • Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик

    Денис Драгунский: «Я очень польщен, что мне выпала честь быть председателем жюри в первом сезоне Премии. Я обещаю, что буду судить честно и справедливо. Я очень надеюсь, что эта Премия будет важна для всех нас, потому что очень нужно поддерживать тех ученых, аналитиков и публицистов, которые вдумчиво, четко и вдобавок ясным и доступным языком рассказывают о процессах, происходящих в стране. Мне кажется, что такое просвещение в либеральном духе просто необходимо».

    Дмитрий Орешкин: «Я очень горд, что Фонд «Либеральная Миссия» выбрал меня в качестве члена жюри Премии. Я думаю, что просвещение – как феномен европейской культуры позапрошлого века – нелиберальным вообще быть не может. Если речь о просвещении, то подразумевается свобода мысли, неортодоксальность творчества, пушкинское "самостояние человека". И, соответственно, либерализм, замечательные традиции Царскосельского Лицея. Все прочее уже не просвещение, а натаскивание, зомбирование, зубрежка. Премия «ЛибМиссия» – это витамин. То, что остро необходимо стране, которую натаскивают, науськивают, заставляют совершенствоваться в мракобесии и цинготном догматизме».

    Александр Архангельский: «Премия «ПолитПросвет», которая вручалась несколько лет, завершила свою работу. Освобождается площадка для новой премии. Хотя мне больше нравилось название «ПолитПросвет». Но это название подчеркивает не только установку на просвещение, но и то, что здесь и сейчас в политической мысли есть просвет. Если же просвет не очень виден, наступает время миссии. Миссию надо выполнять, даже если кажется, что она неисполнима. Поэтому название «ЛибМиссия» больше соответствует сиюминутной исторической задаче. Миссия Премии – выполнить невыполнимое».

    Календарь Премии в 2016 году:
    • Объявление о проведении Премии назначается на 16 февраля 2016 года.
    • Прием заявок на участие в конкурсе проходит с 20 февраля до 1 апреля 2016 года.
    • Жюри выбирает Лауреатов Премии 24 мая 2016 года.
    • Имена Лауреатов объявляется на специальной церемонии, которая пройдет 25 мая 2016 года.


» к списку новостей

ПРЕМИЮ «ЛИБМИССИЯ»-2017 В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ ПОЛУЧИЛИ ЛЕОНИД ГОЗМАН, ВИКТОР МАЗИН И АЛЕКСАНДР ПОГРЕБНЯК  31 мая в Школе Современной Пьесы состоялась церемония вручения премии «Либмиссия»-2017. В номинации «Аналитика»...
АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН И ИРИНА КОСТЕРИНА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ «ЛИБМИССИЯ»-2017  15 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия». Премия вручается авторам за...
Объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017 21 февраля был объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017, которая вручается авторам за самую...