• 18 мая

  • Александр Баунов и Сергей Шелин стали лауреатами премии «ЛибМиссия»-2016

  • 18 мая стали известны имена двух лауреатов новой публицистической Премии «ЛибМиссия». Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

    В номинации «Аналитика» лауреатом стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Александр Баунов – журналист, публицист, филолог-античник, главный редактор Carnegie.ru.

     Александр Баунов

    Александр Архангельский, член жюри: «Я очень рад, что лауреатом в номинации «Аналитика» стал Александр Баунов. Он, с одной стороны, как положено публицисту, откликается на происходящее здесь и сейчас, а с другой – ставит любое событие, происходящее в России, в открытый мировой контекст и избавляет нас от глухого либерального провинциализма, который еще хуже провинциализма консервативного. Мы живем в большом открытом мире, и Баунов напоминает нам об этом. Если бы я мог дать еще одну премию, я бы дал ее Сергею Чапнину за доклад в Московском Центре Карнеги в 2015 году о зарождении в России государственной религии (не путать с православием). Это был и мужественный шаг, потому что Чапнин решился переступить через корпоративные ограничения, и аналитически очень сильное высказывание. Но премия одна, и я от души поздравляю Александра Баунова».

    В номинации «Публицистика» лауреатом стал Сергей Колдобский (псевдоним Сергей Шелин) за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru. Сергей Колдобский (Шелин) – обозреватель информагентства «Росбалт».

     Сергей Шелин

    Денис Драгунский, председатель жюри: «Серия статей Сергея Шелина на портале Rosbalt.ru – это, действительно, либеральная миссия. Это еженедельный разговор о самых важных проблемах политики и экономики, это настоящая еженедельная проповедь. Статьи Сергея глубокие и блестяще написанные. Я сердечно поздравляю победителя! А если бы у меня была возможность присудить второе место, то его бы получила Елена Климова за книгу «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания». Это книга очень важная. Это очень важный человеческий и социальный поступок. Я надеюсь, что эта книга будет оценена по достоинству».

    Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

    Отбор лауреатов осуществляли члены жюри Премии «ЛибМиссия»:

    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель
    • Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик

    Премия «ЛибМиссия» вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения Премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено. Официальная церемония награждения лауреатов Премии состоится 25 мая в Театральном Центре на Страстном.

    Премия «ЛибМиссия» была учреждена Фондом «Либеральная Миссия» в 2016 году и в этом году впервые объявляет победителей.

    На Премию в номинации «Аналитика» выдвигались авторы книг, в том числе электронных, в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Книга должна быть создана на русском языке, адресована гражданскому обществу и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

    На Премию в номинации «Публицистика» выдвигались авторы больших исследовательских проектов и циклов статей, в любом формате и на любом носителе (имеющем тираж более 5000 экз.), обобщающих собственные аналитические исследования авторов, цель которых – донести до читателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление истинного смысла современной политической истории, на решения политиков и общественных деятелей. Публикации должны быть созданы на русском языке, адресованы гражданскому обществу и обнародованы в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

    Более подробная информация об условиях конкурса на официальном сайте Премии.
    Заявки на аккредитацию на церемонию награждения премии можно присылать на e-mail: premialibmissiya@gmail.com


    Премия «ЛибМиссия» учреждена в 2016 году Фондом «Либеральная Миссия».
    Миссия Премии – качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.
    Цель Премии – привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю – что же происходит в России и в мире.


» к списку новостей

Торжественная церемония и чтения в Сахаровском центре ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧТЕНИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ16 июня жюри на торжественной церемонии наградит авторов лучших аналитических...
Объявлены лауреаты VI премии «ЛибМиссия» Сегодня, 20 мая, в Москве были выбраны лауреаты VI публицистической премии «ЛибМиссия», которую вручают за лучшие...
Открылся VI сезон публицистической премии «ЛибМиссия» 30 марта стартовал шестой сезон премии «ЛибМиссия», которая вручается за самые достойные книги и серии публикаций...