• 26 мая

  • Александра Баунова и Сергея Шелина наградили премией «ЛибМиссия»

  • 25 мая в театральном центре на Страстном состоялась официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия»-2016. Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

    Церемония открылась с показа мультипликационного фильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Ведущие церемонии Лика Кремер и Юлия Таратута представили и поблагодарили режиссера-мультипликатора за возможность .

    «Мультфильм очень важен для нас сегодня двумя вещами. Во-первых, тем неистощимым социальным оптимизмом, верой в грядущее, которые Гарри Яковлевич делит с лауреатами нашей премии и со всеми сидящими в зале. Во-вторых, деньги на этот мультфильм были собраны модным нынче краудфандингом без попыток объяснять государству почему надо именно так. Объединившись вместе, люди могут жить и творить свободно. И значит наш оптимизм небезоснователен».

    С торжественной речью выступил президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Григорьевич Ясин. Он рассказал о миссии фонда, миссии премии и о своей личной либеральной миссии.

    «Либерализм это свобода. Либерализм объединяет сторонников свободы личности. России он дается тяжелее, чем другим странам. После кризиса 1998 года и затем после начала президентства Владимира Владимировича Путина мы почувствовали, что народ нас недопонимает. Поэтому мы любыми способами должны достучаться до людей. Речь идет не о борьбе за власть, а в укоренении понимания либерализма в человеческом сознании.
    Сегодняшняя премия – еще один способ расширить круг людей, для которых либеральные идеи естественны и понятны!».

    Имена двух лауреатов премии стали известны уже 18 мая после заседания жюри. Денежный приз победителей премии составил 250 тысяч рублей.

    В номинации «Публицистика» лауреатом стал обозреватель информагентства «Росбалт» Сергей Шелин за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.

    Видеоролик о Сергее Шелине

    Дмитрий Орешкин: «Для меня огромная честь и удовольствие представить Сергея Шелина, с которым я лично познакомился полчаса назад. Сегодня я узнал, что Сергей химик по образованию. И тогда понял, что же мне так нравилось в его текстах. Он так четко подбирает ингредиенты, вроде как ниоткуда, а потом так смешивает, что текст в результате получается интересным, умным и либеральным. Поэтому он попал в эту номинацию и заслуженно получил премию. Более того, я думаю, что это тоже связано с химией, у него получается не текст, а один сухой остаток. Коротко и ясно. С литературной точки зрения, как читатель, я очень завидую огромному мастерству владения словом, которое не выпячивается, но чувствуется. Он вовремя умеет поставить точку. Его тексты короткие, емкие, химически чистые. Чтобы научиться мастерству у Шелина, я на этом ставлю точку. Теперь навсегда Сергей Шелин останется первым победителем премии «ЛибМиссия».

    Сергей Шелин: «Я не верю в существование каких-то общественных законов, которые предписывают будущее. Когда я пишу публицистический текст, у меня нет подсказки, у меня нет помощи. Я не верю в то, что исторические примеры, взятые из прошлого нашей страны, могут стать каким-то ключом к настоящим событиям. Я не верю в то, что с помощью литературных примеров можно раскрыть смысл событий, которые сейчас происходят. Я по-дилетантски очень люблю историю, литературу и изящное искусство. Поэтому в тех текстах, которые я делаю, я использую примеры из истории, но только для иллюстрации. Понять что-нибудь можно только мучительно думая над тем, что происходит сейчас. События, которые происходят сейчас, не похожи ни на какие в прошлом и в свою очередь неповторимые.
    Либерал – это поборник свободы. Свобода – это реализация прав. Я позволю себе процитировать известного священослужителя, который говорил однажды, что права человека – это неотъемлемые права, они даны свыше, они сопротивляются малейшим попыткам умаления, отрицания, уничтожения. Именно поэтому настоящий либерализм всегда сильный, глубокий и жизнеспособный. Особенность либерализма именно в том, что он вечно уходит со сцены, но завтра возвращается».

    Члены жюри также отметили журналиста Елену Климову за книгу «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания» за «публицистику поступка».

    Ханна Корчевная, руководитель психологического направления «Дети 404»: «Полтора года назад именно я занималась рассылкой и раздачей тех экземпляров книги, которые у нас запросили наши читатели. Именно в сквере на Страстном я встречалась с людьми, которые хотели получить книгу и передать слова благодарности Лене. За два месяца я встретилась примерно с 80 людьми, которые забрали у меня около 250 книг. Это какой-то удивительный опыт. Ни для кого не имело значения, что эта книга – самиздат. Но для нас очень важно, что эта работа перестала наконец-то быть «книгой 404». Она стала легитимной, значимой в информационном поле. Спасибо, что вы видите и цените нашу работу!»

    В номинации «Аналитика» лауреатом стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Александр Баунов – журналист, публицист, филолог-античник, главный редактор Carnegie.ru.

    Видеоролик об Александре Баунове

    Денис Драгунский: «Миф тесен» – это не просто научная книга, не научно-популярная книга, не историческая «объясняловка». Это именно аналитика. Это редчайший случай когда спрессованный, сконцентрированный, осмысленный аналитический текст, с началом и концом, тем не менее, представлен примерно на 400 страницах. Это совершенно замечательное произведение. Я искренне рекомендую прочитать его всем тем, что принимает решение о своей собственной жизни».

    Александр Баунов: «Учитывая, что премия досталась именно этой книжке, мне кажется, что мы с членами жюри понимаем либерализм, к счастью, примерно одинаково. Так, что либерализм – это не только набор понятий, но и тот способ, которым этот набор получен, а именно – свободное исследование. Это не только «что», но и «как». Невозможно прийти к либеральным идеям нелиберальными методами. Догматическая доктрина может быть заучена, но заученный или навязанный либерализм сам превращается в догматическую доктрину. Либерализм предполагает высокую степень суверенитета разума, противостояние тоталитаризму или пропаганде».

    Отдельно от имени жюри Александр Архангельский отметил Сергея Чапнина за доклад в Московском Центре Карнеги в 2015 году о зарождении в России государственной религии.

    Сергей Чапнин: «Спасибо, что Либеральная Миссия обратила на проблемы православной церкви, на проблемы веры. Заноза государства настолько глубоко сидит в нашем сознании, что меняет все. Я пришел в церковь на волне той самой свободы, которую породили либеральные 90-е. Мне эта эпоха казалась довольно консервативной в христианском смысле слова. Но если либерализм это свобода, то христианство – это тем более свобода».

    «Временами кажется, что мы живем в очень грустное время. И каждый день приносит нам поводы напугаться, расстроиться или опечалиться. Значит радоваться друг другу тоже часть нашей ежедневной миссии. Радоваться человеческому таланту и дарованной нам от рождения свободе. Это и есть Либеральная Миссия», – этими словами ведущие закрыли церемонию награждения премии «ЛибМиссия»-2016.

    Мероприятие посетили около 200 человек. Среди гостей были политики, журналисты, телеведущие, ученые, писатели: Дмитрий Гудков, Леонид Гозман, Илья Яшин, Алексей Семихатов, Леонид Клейн, Владимир Сурдин и многие другие.
    ________________________________________________________________________________________
    Премия «ЛибМиссия» учреждена в 2016 году Фондом «Либеральная Миссия».
    Миссия Премии – качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.

    Цель Премии – привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю – что же происходит в России и в мире.

    Члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель
    • Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик

     


» к списку новостей

Торжественная церемония и чтения в Сахаровском центре ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧТЕНИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ16 июня жюри на торжественной церемонии наградит авторов лучших аналитических...
Объявлены лауреаты VI премии «ЛибМиссия» Сегодня, 20 мая, в Москве были выбраны лауреаты VI публицистической премии «ЛибМиссия», которую вручают за лучшие...
Открылся VI сезон публицистической премии «ЛибМиссия» 30 марта стартовал шестой сезон премии «ЛибМиссия», которая вручается за самые достойные книги и серии публикаций...