• 26 мая

  • Александра Баунова и Сергея Шелина наградили премией «ЛибМиссия»

  • 25 мая в театральном центре на Страстном состоялась официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия»-2016. Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

    Церемония открылась с показа мультипликационного фильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Ведущие церемонии Лика Кремер и Юлия Таратута представили и поблагодарили режиссера-мультипликатора за возможность .

    «Мультфильм очень важен для нас сегодня двумя вещами. Во-первых, тем неистощимым социальным оптимизмом, верой в грядущее, которые Гарри Яковлевич делит с лауреатами нашей премии и со всеми сидящими в зале. Во-вторых, деньги на этот мультфильм были собраны модным нынче краудфандингом без попыток объяснять государству почему надо именно так. Объединившись вместе, люди могут жить и творить свободно. И значит наш оптимизм небезоснователен».

    С торжественной речью выступил президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Григорьевич Ясин. Он рассказал о миссии фонда, миссии премии и о своей личной либеральной миссии.

    «Либерализм это свобода. Либерализм объединяет сторонников свободы личности. России он дается тяжелее, чем другим странам. После кризиса 1998 года и затем после начала президентства Владимира Владимировича Путина мы почувствовали, что народ нас недопонимает. Поэтому мы любыми способами должны достучаться до людей. Речь идет не о борьбе за власть, а в укоренении понимания либерализма в человеческом сознании.
    Сегодняшняя премия – еще один способ расширить круг людей, для которых либеральные идеи естественны и понятны!».

    Имена двух лауреатов премии стали известны уже 18 мая после заседания жюри. Денежный приз победителей премии составил 250 тысяч рублей.

    В номинации «Публицистика» лауреатом стал обозреватель информагентства «Росбалт» Сергей Шелин за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.

    Видеоролик о Сергее Шелине

    Дмитрий Орешкин: «Для меня огромная честь и удовольствие представить Сергея Шелина, с которым я лично познакомился полчаса назад. Сегодня я узнал, что Сергей химик по образованию. И тогда понял, что же мне так нравилось в его текстах. Он так четко подбирает ингредиенты, вроде как ниоткуда, а потом так смешивает, что текст в результате получается интересным, умным и либеральным. Поэтому он попал в эту номинацию и заслуженно получил премию. Более того, я думаю, что это тоже связано с химией, у него получается не текст, а один сухой остаток. Коротко и ясно. С литературной точки зрения, как читатель, я очень завидую огромному мастерству владения словом, которое не выпячивается, но чувствуется. Он вовремя умеет поставить точку. Его тексты короткие, емкие, химически чистые. Чтобы научиться мастерству у Шелина, я на этом ставлю точку. Теперь навсегда Сергей Шелин останется первым победителем премии «ЛибМиссия».

    Сергей Шелин: «Я не верю в существование каких-то общественных законов, которые предписывают будущее. Когда я пишу публицистический текст, у меня нет подсказки, у меня нет помощи. Я не верю в то, что исторические примеры, взятые из прошлого нашей страны, могут стать каким-то ключом к настоящим событиям. Я не верю в то, что с помощью литературных примеров можно раскрыть смысл событий, которые сейчас происходят. Я по-дилетантски очень люблю историю, литературу и изящное искусство. Поэтому в тех текстах, которые я делаю, я использую примеры из истории, но только для иллюстрации. Понять что-нибудь можно только мучительно думая над тем, что происходит сейчас. События, которые происходят сейчас, не похожи ни на какие в прошлом и в свою очередь неповторимые.
    Либерал – это поборник свободы. Свобода – это реализация прав. Я позволю себе процитировать известного священослужителя, который говорил однажды, что права человека – это неотъемлемые права, они даны свыше, они сопротивляются малейшим попыткам умаления, отрицания, уничтожения. Именно поэтому настоящий либерализм всегда сильный, глубокий и жизнеспособный. Особенность либерализма именно в том, что он вечно уходит со сцены, но завтра возвращается».

    Члены жюри также отметили журналиста Елену Климову за книгу «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания» за «публицистику поступка».

    Ханна Корчевная, руководитель психологического направления «Дети 404»: «Полтора года назад именно я занималась рассылкой и раздачей тех экземпляров книги, которые у нас запросили наши читатели. Именно в сквере на Страстном я встречалась с людьми, которые хотели получить книгу и передать слова благодарности Лене. За два месяца я встретилась примерно с 80 людьми, которые забрали у меня около 250 книг. Это какой-то удивительный опыт. Ни для кого не имело значения, что эта книга – самиздат. Но для нас очень важно, что эта работа перестала наконец-то быть «книгой 404». Она стала легитимной, значимой в информационном поле. Спасибо, что вы видите и цените нашу работу!»

    В номинации «Аналитика» лауреатом стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Александр Баунов – журналист, публицист, филолог-античник, главный редактор Carnegie.ru.

    Видеоролик об Александре Баунове

    Денис Драгунский: «Миф тесен» – это не просто научная книга, не научно-популярная книга, не историческая «объясняловка». Это именно аналитика. Это редчайший случай когда спрессованный, сконцентрированный, осмысленный аналитический текст, с началом и концом, тем не менее, представлен примерно на 400 страницах. Это совершенно замечательное произведение. Я искренне рекомендую прочитать его всем тем, что принимает решение о своей собственной жизни».

    Александр Баунов: «Учитывая, что премия досталась именно этой книжке, мне кажется, что мы с членами жюри понимаем либерализм, к счастью, примерно одинаково. Так, что либерализм – это не только набор понятий, но и тот способ, которым этот набор получен, а именно – свободное исследование. Это не только «что», но и «как». Невозможно прийти к либеральным идеям нелиберальными методами. Догматическая доктрина может быть заучена, но заученный или навязанный либерализм сам превращается в догматическую доктрину. Либерализм предполагает высокую степень суверенитета разума, противостояние тоталитаризму или пропаганде».

    Отдельно от имени жюри Александр Архангельский отметил Сергея Чапнина за доклад в Московском Центре Карнеги в 2015 году о зарождении в России государственной религии.

    Сергей Чапнин: «Спасибо, что Либеральная Миссия обратила на проблемы православной церкви, на проблемы веры. Заноза государства настолько глубоко сидит в нашем сознании, что меняет все. Я пришел в церковь на волне той самой свободы, которую породили либеральные 90-е. Мне эта эпоха казалась довольно консервативной в христианском смысле слова. Но если либерализм это свобода, то христианство – это тем более свобода».

    «Временами кажется, что мы живем в очень грустное время. И каждый день приносит нам поводы напугаться, расстроиться или опечалиться. Значит радоваться друг другу тоже часть нашей ежедневной миссии. Радоваться человеческому таланту и дарованной нам от рождения свободе. Это и есть Либеральная Миссия», – этими словами ведущие закрыли церемонию награждения премии «ЛибМиссия»-2016.

    Мероприятие посетили около 200 человек. Среди гостей были политики, журналисты, телеведущие, ученые, писатели: Дмитрий Гудков, Леонид Гозман, Илья Яшин, Алексей Семихатов, Леонид Клейн, Владимир Сурдин и многие другие.
    ________________________________________________________________________________________
    Премия «ЛибМиссия» учреждена в 2016 году Фондом «Либеральная Миссия».
    Миссия Премии – качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.

    Цель Премии – привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю – что же происходит в России и в мире.

    Члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель
    • Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик

     


» к списку новостей

ПРЕМИЮ «ЛИБМИССИЯ»-2017 В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ ПОЛУЧИЛИ ЛЕОНИД ГОЗМАН, ВИКТОР МАЗИН И АЛЕКСАНДР ПОГРЕБНЯК  31 мая в Школе Современной Пьесы состоялась церемония вручения премии «Либмиссия»-2017. В номинации «Аналитика»...
АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН И ИРИНА КОСТЕРИНА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ «ЛИБМИССИЯ»-2017  15 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия». Премия вручается авторам за...
Объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017 21 февраля был объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017, которая вручается авторам за самую...