• 16 мая

  • АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН И ИРИНА КОСТЕРИНА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ «ЛИБМИССИЯ»-2017

  •  15 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия». Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

    В номинации «Аналитика» лауреатами стали Андрей Солдатов и Ирина Бороган за книгу «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». (Издательство «Альпина Паблишер», 2017). Андрей Солдатов и Ирина Бороган — журналисты и создатели сайта «Агентура.ру».

    Александр Архангельский, член жюри: «Хочу отметить, что Андрей Солдатов и Ирина Бороган провели действительно серьезную аналитическую работу. Это хоть и журналистское, но все-таки исследование людей, которые Рунетом занимаются профессионально. То есть они не просто взяли и решили написать журналистскую книжку, а действительно изучают Рунет, причем именно как явление, а не как устройство».

    Анна Качкаева, член жюри: «Ничего подобного у нас никогда не было. Мы никогда не пытались осмыслить, что происходило с Рунетом раньше и куда мы сейчас пришли. Поэтому это очень полезная книга для молодых людей, да и вообще для всех, кто пользуется Рунетом».

    В номинации «Публицистика» лауреатом стала Ирина Костерина за серию публикаций на портале COLTA.RU: «Гендер для чайников». Ирина Костерина — координатор программы «Гендерная демократия», социолог, гендерный исследователь.

    Денис Драгунский, председатель жюри: «Я очень рад, что лауреатом в этой номинации стала именно Ирина Костерина. Во-первых, это молодой автор, и это очень важно. А во-вторых, ее серия публикаций на портале Colta.ru — это действительно настоящая публицистика. Это женский взгляд на гендерные проблемы, доступный широкой аудитории. И аудитория реагирует, обсуждает эти публикации, а этот отклик очень значим для публициста. Поздравляю автора с победой!».

    Члены жюри также приняли решение о вручении двух специальных премий – по одному в каждой номинации. Но имена их обладателей назовут лишь во время официальной церемонии награждения победителей 31 мая в Театре «Школа современной пьесы».

    Отбор лауреатов осуществляли члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель
    • Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик

    Премия «ЛибМиссия» вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения Премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.

    Официальная церемония награждения лауреатов Премии состоится 31 мая в Театре «Школа современной пьесы» на Среднем Тишинском переулке.

    Премия «ЛибМиссия» была учреждена Фондом «Либеральная Миссия» в 2016 году и в этом году второй раз объявляет победителей. В прошлом сезоне победителем в номинации «Аналитика» стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Победителем в номинации «Публицистика» стал Сергей Колдобский (псевдоним Сергей Шелин) за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.

    На Премию в номинации «Аналитика» выдвигались авторы книг, в том числе электронных, в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Книга должна быть создана на русском языке, адресована гражданскому обществу и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

    На Премию в номинации «Публицистика» выдвигались авторы больших исследовательских проектов и циклов статей, в любом формате и на любом носителе (имеющем тираж более 5000 экз.), обобщающих собственные аналитические исследования авторов, цель которых – донести до читателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление истинного смысла современной политической истории, на решения политиков и общественных деятелей. Публикации должны быть созданы на русском языке, адресованы гражданскому обществу и обнародованы в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.

     


» к списку новостей

АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН И ИРИНА КОСТЕРИНА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ «ЛИБМИССИЯ»-2017  15 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия». Премия вручается авторам за...
Объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017 21 февраля был объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017, которая вручается авторам за самую...
Пресс-конференция: объявление нового сезона премии «ЛибМиссия»-2017 Приглашаем на пресс-конференцию по случаю объявления нового сезона публицистической премии «ЛибМиссия»-2017...