• 01 июня

  • ПРЕМИЯ «ЛИБМИССИЯ»-2018: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

  •  30 мая в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась церемония вручения премии «ЛибМиссия»-2018. В номинации «Аналитика» лауреатом стала Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке». (Издательство «Новое литературное обозрение», 2017). В номинации «Публицистика» лауреатом стал филолог Андрей Десницкий за серию публикаций на порталах «Газета.ру», «Предание», Republic, «Русский пионер» и «Гефтер».

    Кроме того, в этом году в специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций на порталах «МБХ.медиа и радио «Свобода» о людях, попавших в заключение.

    «Любая несправедливость по отношению к любому человеку вызывает отклик в вашем сердце и пробуждает игру слов, которая заставляет задуматься о несправедливо осужденных каждого, кто читает ваши тексты. Есть вещи хуже равнодушия – легкая возбудимость и полная безответственность. Вы не позволяете нам быть безответственными и напоминаете, что есть люди, за судьбой которых мы обязаны следить. Именно в этом ваш журналистский долг, и огромное спасибо вам за это», — сказал, вручая премию член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский.

    В свою очередь Светова выразила надежду, что премия станет истинным знаком признания ее работы, а следующим закономерным шагом станет освобождение людей, которые несправедливо сидят в заключении и очень нуждаются во всеобщей поддержке.

    Член жюри, журналист и политолог Дмитрий Орешкин вручил премию Андрею Десницкому. По словам Орешкина, Десницкий – мастер игры в слова, и решение вручить ему премию было принято жюри единогласно: за отстаивание либеральных ценностей и умение восстановить историческую справедливость.

    «Сегодня самое главное – объяснять, почему свобода лучше несвободы, как это работает и как этого добиться. Но объяснять не на примере абстракций из мира прекрасных идей, а опираясь на нашу культурную традицию, на то, что есть у нас. Россия — страна богоискателей и богостроителей, поэтому просто необходимо говорить, что наша православная традиция — это не про блины на Масленицу и не про купола, а про то, что империи, партии, религии преходящи, а человек вечен. Есть определенный путь, которым свобода обретается, и об этом я и пытаюсь говорить», — рассказал Андрей Десницкий.

    Председатель жюри Денис Драгунский вручил премию Анне Шадриной, которая рассказала о том, что ее книга – это попытка превратить боль и негативный опыт материнства, отличный от пропагандистской картинки, в торжество человеческого достоинства.

    Отбор лауреатов осуществляли члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель;
    • Александр Архангельский, писатель, публицист, профессор НИУ ВШЭ;
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ;
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

    Премия «ЛибМиссия» вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения Премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.


» к списку новостей

Объявлены лауреаты VI премии «ЛибМиссия» Сегодня, 20 мая, в Москве были выбраны лауреаты VI публицистической премии «ЛибМиссия», которую вручают за лучшие...
Открылся VI сезон публицистической премии «ЛибМиссия» 30 марта стартовал шестой сезон премии «ЛибМиссия», которая вручается за самые достойные книги и серии публикаций...
Cтали известны лауреаты премии «ЛибМиссия» Сегодня, 18 мая, в Москве были выбраны лауреаты V Публицистической премии «ЛибМиссия», присуждаемой за самые...