• 01 июня

  • ПРЕМИЯ «ЛИБМИССИЯ»-2018: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

  •  30 мая в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась церемония вручения премии «ЛибМиссия»-2018. В номинации «Аналитика» лауреатом стала Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке». (Издательство «Новое литературное обозрение», 2017). В номинации «Публицистика» лауреатом стал филолог Андрей Десницкий за серию публикаций на порталах «Газета.ру», «Предание», Republic, «Русский пионер» и «Гефтер».

    Кроме того, в этом году в специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций на порталах «МБХ.медиа и радио «Свобода» о людях, попавших в заключение.

    «Любая несправедливость по отношению к любому человеку вызывает отклик в вашем сердце и пробуждает игру слов, которая заставляет задуматься о несправедливо осужденных каждого, кто читает ваши тексты. Есть вещи хуже равнодушия – легкая возбудимость и полная безответственность. Вы не позволяете нам быть безответственными и напоминаете, что есть люди, за судьбой которых мы обязаны следить. Именно в этом ваш журналистский долг, и огромное спасибо вам за это», — сказал, вручая премию член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский.

    В свою очередь Светова выразила надежду, что премия станет истинным знаком признания ее работы, а следующим закономерным шагом станет освобождение людей, которые несправедливо сидят в заключении и очень нуждаются во всеобщей поддержке.

    Член жюри, журналист и политолог Дмитрий Орешкин вручил премию Андрею Десницкому. По словам Орешкина, Десницкий – мастер игры в слова, и решение вручить ему премию было принято жюри единогласно: за отстаивание либеральных ценностей и умение восстановить историческую справедливость.

    «Сегодня самое главное – объяснять, почему свобода лучше несвободы, как это работает и как этого добиться. Но объяснять не на примере абстракций из мира прекрасных идей, а опираясь на нашу культурную традицию, на то, что есть у нас. Россия — страна богоискателей и богостроителей, поэтому просто необходимо говорить, что наша православная традиция — это не про блины на Масленицу и не про купола, а про то, что империи, партии, религии преходящи, а человек вечен. Есть определенный путь, которым свобода обретается, и об этом я и пытаюсь говорить», — рассказал Андрей Десницкий.

    Председатель жюри Денис Драгунский вручил премию Анне Шадриной, которая рассказала о том, что ее книга – это попытка превратить боль и негативный опыт материнства, отличный от пропагандистской картинки, в торжество человеческого достоинства.

    Отбор лауреатов осуществляли члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    • Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель;
    • Александр Архангельский, писатель, публицист, профессор НИУ ВШЭ;
    • Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ;
    • Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

    Премия «ЛибМиссия» вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении Премии (в т.ч. условия и сроки проведения Премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.


» к списку новостей

ПРЕМИЯ «ЛИБМИССИЯ»-2018: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  30 мая в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась церемония вручения премии «ЛибМиссия»-2018...
Анна Шадрина и Андрей Десницкий стали лауреатами премии «ЛибМиссия»-2018 16 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «Либмиссия». В номинации «Аналитика»...
Объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2018  Старт сезона ознаменовался дискуссией «Снятся ли андроидам либеральные реформы?», посвященной будущему...