• 16 мая

  • 16 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия».

  •  В номинации «Аналитика» лауреатом стал Аркадий Островский за книгу «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации» (издательство Corpus). Аркадий Островский – журналист, редактор The Economist по России и Восточной Европе.

    Анна Качкаева, член жюри премии, прокомментировала выбор: «Говорит и показывает..» – это, пожалуй, самая полная и вдумчивая книга о том, как медиа влияли на жизнь и политику в последние 30 лет, как меняли страну и менялись вместе с ней. Качество источников, количество людей, с кем поговорил автор, анализ этих революционных событий и процессов «не с холодным носом» – важнейший вклад в историю того, как мы обрели и постепенно теряли свободу, и как важно себе в этом отдавать отчет».

    В номинации «Аналитика» специальным призом была отмечена работа Ольги Романовой «Русь Сидящая» «За вклад в гуманизацию общества».

    Денис Драгунский, председатель жюри премии, отметил: «Благотворительный фонд "Русь Сидящая", организованный журналисткой Ольгой Романовой, уже давно стал важнейшим институтом общественной жизни нашей страны. Романова - это гуманист и либерал высшей пробы, потому что она сражается не только за "своих", она сражается за всех».

    В номинации «Публицистика» победил Иван Давыдов, журналист, политконсультант, писатель, за цикл статей о внутренней политике России для Republic.

    «Иван Давыдов на протяжении долгих лет демонстрирует два трудносочетаемых качества: абсолютную непредсказуемость суждений с верностью либеральным принципам свободы в общественной, культурной и политическо-религиозной жизни», – отметил член жюри премии Александр Архангельский. – «Я бы назвал его нестандартным либералом, хотя бы потому, что Ивана Давыдова представить себе стандартным невозможно вообще».

    Кроме того, в этом году в специальной номинации «За новую смелость в публицистике» жюри отметило журналистку Анастасию Миронову за цикл статей для Газеты.ру. «Анастасия Миронова в каком-то смысле свежее имя в нашей публицистике за последние несколько лет. Мы отметили её за безоглядность и страстность», – прокомментировала выбор Анна Качкаева.

    Отбор лауреатов осуществляли члены жюри Премии «ЛибМиссия»:
    Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель;
    Александр Архангельский, писатель, публицист, профессор НИУ ВШЭ;
    Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист;
    Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

    Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенных в течение премиального цикла. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

    Официальная церемония награждения лауреатов Премии состоится 29 мая в Omega Rooftop, Цветной бульвар, 15 стр. 1. Заявки на аккредитацию на церемонию награждения премии можно присылать на e-mail premialibmissiya@gmail.com


» к списку новостей

В Москве вручили премию «ЛибМиссия» сезона 2019 года Официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия» состоялась 29 мая. В 2019 году...
16 мая стали известны имена лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия».  В номинации «Аналитика» лауреатом стал Аркадий Островский за книгу «Говорит и показывает Россия...
Объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2019 5 марта стартовал новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия», которая вручается за самую удачную книгу о...