• 11 июня

  • Торжественная церемония и чтения в Сахаровском центре

  • ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧТЕНИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ

    16 июня жюри на торжественной церемонии наградит авторов лучших аналитических и публицистических материалов об общественно-политическом процессе в России. А уже 18 июня лауреаты премии 2020 и 2021 годов соберутся в Сахаровском центре в Москве, чтобы провести первые публичные чтения премии «ЛибМиссия».



    Элла Панеях
    (социолог, публицист, автор «Ведомостей»), Анна Кирзюк (социальный антрополог, фольклорист и соавтор научно-популярного бестселлера «Опасные советские вещи»), Николай Эппле (исследователь мемориальной культуры и автор бестселлера «Неудобное прошлое»), Елена Костюченко (журналистка и спецкор «Новой газеты») — каждый из них за 30 минут попытается дать развернутый комментарий о сегодняшнем дне через призму своих исследований. Модератором выступит Кирилл Рогов, вице-президент фонда «Либеральная миссия». Участие в мероприятии бесплатное по предварительной регистрации.

    Прямой эфир торжественной церемонии награждения можно будет посмотреть 16 июня в 19:00 на сайте Полит.ру, сайте фонда «Либеральная миссия» и сайте премии «ЛибМиссия», а также на ее странице в Facebook.

     

    Информационный спонсор прямой трансляции

     

    Программа мероприятия 18 июня:

    19:00–19:30
    Анна Кирзюк, социальный антрополог, фольклорист, лауреат премии 2020
    «Городские легенды в СССР и сегодня: о чем может рассказать фольклор»
    Городские легенды и слухи — это не просто странные истории, а симптом страхов и устойчивых представлений, существующих в обществе. Автор книги «Опасные советские вещи» расскажет, чем сегодняшние городские легенды отличаются от советских и что они могут рассказать о наших современниках.

    19:40–20:10
    Элла Панеях, социолог и публицист, лауреат премии 2020
    «Низовая модернизация: стресс-тест»
    Консервативная консолидация, «закручивание гаек» сверху, или взбесившийся автозак: что происходит с властью и обществом? Приведет ли раскрутка воронки репрессий к деградации общественных структур на более глубоком, «неполитическом» уровне?

    20:20–20:40
    Елена Костюченко, журналистка, спецкор «Новой газеты», лауреат премии 2021
    «ПНИ, безъязыкие народы, социально неравноценные: как работает исключение»
    Исключение — это лишение группы граждан части прав и возможности говорить за себя. Российское государство стремится к максимальной гомогенности общества, наследуя старые и очерчивая новые группы исключения. Исключение делает человека невидимым, при этом государство может вновь вносить его в зону видимости, если необходим внутренний враг.


    20:50–21:30
    Николай Эппле, исследователь мемориальной культуры, лауреат премии 2021
    «Национальное примирение как проблема и как задача»
    Одна из наиболее болезненных проблем современной России — разобщенность и недоверие друг другу, как в отношениях общества и государства, так и внутри общества. Среди причин этого — отсутствие согласия в оценках наиболее травматичных событий советской истории, прежде всего советского государственного террора, и отсутствие действенных моделей гражданского примирения. Опыт стран, сумевших достичь хотя бы относительных успехов на этом пути, крайне мало известный и востребованный в России, мог бы стать здесь важным подспорьем.

    Публичные чтения лауреатов «ЛибМиссии»
    18 июня 19:00–21:30
    Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, Сахаровский центр.
    Участие бесплатное, регистрация — по ссылке.

     


» к списку новостей

Торжественная церемония и чтения в Сахаровском центре ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ЧТЕНИЯ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ16 июня жюри на торжественной церемонии наградит авторов лучших аналитических...
Объявлены лауреаты VI премии «ЛибМиссия» Сегодня, 20 мая, в Москве были выбраны лауреаты VI публицистической премии «ЛибМиссия», которую вручают за лучшие...
Открылся VI сезон публицистической премии «ЛибМиссия» 30 марта стартовал шестой сезон премии «ЛибМиссия», которая вручается за самые достойные книги и серии публикаций...